Kesehatan dan Lingkungan
Bersama: Kang Franes
Tentang Penulis :
·
Menulis di surat
kabar dan majalah sejak 2011 (Suara Merdeka, BangkaPos, & Majalah Trobos, )
·
Magister dibidang
Sains
·
Praktisi HR dan anggota Asosiasi Psikologi Industri & Organisasi (APIO)
Apa
itu susu
cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan
oleh kelenjar susu mamalia , salah
satunya manusia. Susu
adalah sumber giziutama
bagi bayi sebelum
mereka dapat mencerna makanan padat.
Sumber
penghasil susu
•
Hewan ternak perahan, seperti sapi,
kerbau, kambing, domba, dan kuda.
•
Kacang-kacangan yaitu Kacang Kedelai.
Jika kita tahu namanya susu kedelai.
Kandungan Gizi Susu
Susu sapi memiliki kadar
•
lemak 3,1%,
•
protein 2,8%,
•
bahan kering 11,2%,
•
bahan kering tanpa lemak 8,1%.
Sifat-sifat Susu
•
Susu merupakan media yang baik sekali
untuk pertumbuhan mikroba sehingga apabila penanganannya tidak baik akan dapat
menimbulkan penyakit yang berbahaya.
•
Air susu sangat mudah sekali menjadi
rusak karena susu merupakan bahan biologis.
Ciri-ciri Susu yang baik
•
Warna putih susu dan kental
•
Cairannya konstan dan tidak menggumpal.
•
Aroma khas susu, tidak bau asam, tengik
atau bau amis.
•
Berat jenis lebih tinggi dari air (
diatas 1,0 ).
•
Kalau dituang dari gelas masih menempel
di dinding gelas.
•
Kalau dimasak akan terbentuk lapisan
busa lemak ( foam ).
•
Bebas dari kotoran fisik seperti darah,
debu, bulu serangga dan lain-lain.
Ciri-ciri Susu yang rusak
•
Perubahan
Warna
•
Tampak
Menggumpal
•
Cermati
tanggal kadaluarsa
•
Kemasan Susu
Penyok atau Rusak
•
Aroma dan
Rasa
Demikian yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat...
Kang Franes memulai karirnya sebagai Praktisi Human Resources sejak 2011.
Anggota Asosiasi Psikologi Industri dan Organisasi (APIO).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar