Jumat, 11 Desember 2015

ADA APA DENGAN SUSU

Kesehatan dan Lingkungan
Bersama: Kang Franes
Tentang Penulis :
·       Menulis di surat kabar dan majalah sejak 2011 (Suara Merdeka, BangkaPos, & Majalah Trobos, )
·       Magister dibidang Sains
·       Praktisi HR dan anggota Asosiasi Psikologi Industri & Organisasi (APIO)





Apa itu susu
cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia , salah satunya manusia. Susu adalah sumber giziutama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat.

Sumber penghasil susu
      Hewan ternak perahan, seperti sapi, kerbau, kambing, domba, dan kuda.
      Kacang-kacangan yaitu Kacang Kedelai. Jika kita tahu namanya susu kedelai.

Kandungan Gizi Susu
Susu sapi memiliki kadar
      lemak 3,1%,
      protein 2,8%,
      bahan kering 11,2%,
      bahan kering tanpa lemak 8,1%.

Sifat-sifat Susu
      Susu merupakan media yang baik sekali untuk pertumbuhan mikroba sehingga apabila penanganannya tidak baik akan dapat menimbulkan penyakit yang berbahaya.
      Air susu sangat mudah sekali menjadi rusak karena susu merupakan bahan biologis.

Ciri-ciri Susu yang baik
      Warna putih susu dan kental
      Cairannya konstan dan tidak menggumpal.
      Aroma khas susu, tidak bau asam, tengik atau bau amis.
      Berat jenis lebih tinggi dari air ( diatas 1,0 ).
      Kalau dituang dari gelas masih menempel di dinding gelas.
      Kalau dimasak akan terbentuk lapisan busa lemak ( foam ).
      Bebas dari kotoran fisik seperti darah, debu, bulu serangga dan lain-lain.

Ciri-ciri Susu yang rusak
      Perubahan Warna
      Tampak Menggumpal 
      Cermati tanggal kadaluarsa
      Kemasan Susu Penyok atau Rusak
      Aroma dan Rasa 



Demikian yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat...

-----oOo-----


Penulis: 
Franes Pradusuara, S.Pt., M.Si


Kang Franes memulai karirnya sebagai Praktisi Human Resources sejak 2011. 
Anggota  Asosiasi Psikologi Industri dan Organisasi (APIO).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar